Грузы встали. Ситуация на железной дороге патовая

  • Главная
  • Грузы встали. Ситуация на железной дороге патовая
  • 19.12.2024

Грузы встали. Ситуация на железной дороге патовая

Годовые показатели погрузки на сети РЖД так сильно упали, что не заметить этого невозможно. За 10 месяцев 2024 г. по железной дороге было отправлено 986,6 млн тонн грузов, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2023 г. Октябрь и вовсе показал снижение грузопотока на 6,2%.

Ситуация настолько критическая, что операторы уже открыто заявляют об угрозе для вывоза импорта из портов. С одной стороны, остро стоит проблема с дефицитом подвижного состава, с другой – грузы отправляются, но доставляются с большой задержкой.

Иван Подсадников, генеральный директор ООО «Фарватер Логистическая Группа»: «Нередко возникают ситуации, когда уже погруженные контейнерные поезда с экспортным грузом простаивают на терминалах в ожидании отправления от 2 до 5 суток. Все это самым негативным образом влияет на оборачиваемость фитинговых платформ и сказывается на снижении вывоза импорта с Дальневосточного региона России».

Если раньше такие сроки отправления были исключительно в сезон повышенного спроса, примерно 2–3 раза в год, то сейчас проблема носит практически круглогодичный характер.

«Знаю людей, у которых груз стоял по месяцу и дольше, – поясняет Марина Веселкова, генеральный директор ООО «Единая транспортная логистика». – При этом стоимость сверхнормативного использования контейнеров очень высокая. Предприниматели не хотят рисковать, и происходит отток клиентов. Итог: мы переориентировались на фуры, и к железной дороге обращаться перестали».

Случаются и совсем уж печальные истории. Например, участились случаи бросания поездов на станциях, по причине отсутствия или ожидания локомотивных бригад. Исключение касается скоропорта.

«Если такой груз переправляется в рефконтейнерах с подключением к электросети, то такие поезда РЖД не бросает или практически не бросает. Многие этим пользуются, делая смешанные составы», – пояснил Андрей Дубовик, руководитель мультимодальных перевозок ООО «АТК».

Есть еще одна проблема: стоимость железнодорожной перевозки в западные регионы обновляет рекорды. «Цена продолжит увеличиваться, но это не отменяет спрос. Терминалы Дальнего Востока по-прежнему занимают лидирующие позиции по годовой перевалке, хотя заторы и вынуждают импортеров искать альтернативные, обычно более дорогие варианты доставки», – говорит Кирилл Крупнов, заместитель генерального директора ООО «Твой Терминал».

Андрей Дубовик поясняет, что тариф сейчас поднимают еще на 13,9%, что выше годовой инфляции. «Но нужно понимать, что для РЖД это вынужденные меры. Ведь необходимо индексировать зарплаты, обновлять инфраструктуру с использованием в том числе импортных материалов и оборудования, стоимость которого привязана в курсу рубля, который из года в год ослабляется. Таким образом, лично мы не паникуем из-за повышения железнодорожного тарифа. Скорее, шокируют собственники вагонов, контейнеров и терминалов, которые, на наш взгляд, пользуются ситуацией для получения сверхприбылей. Рост стоимости комплексного тарифа по отправке, например, в Москву, с июля месяца вырос примерно на 50%», – говорит Дубовик.



Остались вопросы? Звоните!